初ボルダリング
最初に仲良くなった韓国人を誘ってボルダリング施設へ。
週末暇なうちに遊んどきたいけど友達少ないっていうジンクス。
場所
Zone1にある。
値段
学生料金なのかよくわからないが多分そうで14€(貸靴代も含まれている)。初めていくとメンバーシップに登録させられ、ちょいとかっこいいカードをもらう。
Covid-check
一緒に行った人はまだ1回しかワクチンを摂取していなかったのでこれに捕まった。
最初にQRコードを読み込み、必要事項をスマホで入力。鼻に綿棒を突っ込まれて20分くらい待つとメールで結果が来るというシステムだ。進んでるなあ。
日本にこういうのないもんなあ。
中の様子
着替えて中に入ると猛者っぽい雰囲気のguysがたくさん。ちなみにロッカーは無料。
色ごとにランクが分けられていて簡単な順に
灰色→黄色→緑→紫→ピンク→青→黒→赤→オレンジ→白
である。
初心者の我々は緑までは登れたが緑と紫の間に大きな壁を感じた。
何回も登るうちに握力が無くなっていき、1時間半くらいでギブアップ。
めっちゃいい運動になるので通いたかったが、ちょっと費用がね、、
昼飯
めちゃめちゃ腹が減ったので韓国料理屋へ。名前はMANDU。
この辛そうなラーメンもそこまで辛くなく、適度に美味しい。韓国ではラーメンは家で食うもんらしく外ではあまり食わないそうだ。
そして左上にある春雨みたいなのは昔は貴族しか食べれなかったものらしい。
右上の寿司もどきはキンパ(プ)というらしくキムが海苔、パプはご飯の意味だそう。もうそのまま。
一応日本の寿司が由来らしいが中に巻かれてるものは全く海鮮ではない。野菜、肉、卵焼きなどだ。
私は海鮮が苦手なのでキンパめっちゃ好きかも。
アジアンスーパー(GoAsia)
この後韓国人が行きたいと言っていたアジアンスーパーへ。2021年9月現在はまともな唯一のアジアンスーパーである。今まで知り合ったアジア人の中にはここでしか物を買わないという自国大好き野郎もいた。
韓国では日本の「GOLDEN カレー」が超有名らしく、それを爆買いしていた。どんだけ好きなんだよ、、高いのに、、
あと、韓国では福岡バーガーが有名らしい。
何だよそれ。でっち上げだろ。